Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание и жизнь

Питание и жизнь

 

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?

Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Мясо и мясопродукты. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно - не чаще 1-2 раз в неделю.

Какие блюда можно приготовить из мяса? Самые разные: жаркое, бифштексы, гуляши, котлеты и т.д. Важно при этом, однако, помнить, что наиболее полезными способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение и запекание, тогда как обжаривание сопровождается образованием на поверхности мяса корочки. Несмотря на свой аппетитный вид, эта корочка содержит продукты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать изжогу, тошноту и другие симптомы со стороны желудка, печени и кишечника.

Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент "йод". Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.

Из рыбы можно приготовить очень большое количество блюд полезнее включать в питание «тощие» сорта рыб: - треску, хек, минтай, судак и более ограниченно использовать камбалу, навагу, скумбрию.

Нельзя особо не упомянуть и такую группу рыбопродуктов, как икра и соленая деликатесная рыба (семга, горбуша, кета и др.). Икра, как черная, так и красная, окружена ореолом особо ценного и полезного продукта. Действительно, икра содержит высококачественный и легкоусвояемый белок, жиры, некоторые витамины. В то же время в икре очень высок уровень соли. Поэтому-то икра и относится к деликатесным продуктам, которые следует потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г). Большие количества икры несут в себе значительный избыток соли - одной из причин возникновения гипертонической болезни и ожирения. Примерно то же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат значительные количества жира.

Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» - 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Следующая группа продуктов - близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок - это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются "природными концентратами" этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма

Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обой­ной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды - при приготовлении компотов, киселей.

Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание - это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов

Пищевые жиры. Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения - сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), а также маргарины. Эти продукты нужны и как источник витаминов А, Е, D, и как необходимые компоненты в формировании вкуса и аромата блюд в процессе их приготовления .

Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания:

1. Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).

2.Необходимо поддерживать нормальный вес.

3.Больше употреблять фруктов и овощей.

4.Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.

5.Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

6.Соблюдайте режим питания.

 

Режим питания

 

Первая смена

Вторая смена

Первый завтрак

7.00-8.00

8.00-8.30

Второй завтрак

11.00

нет

Обед

15.00

12.30

Полдник

нет

16.30

Ужин

20.00

20.30

 

  Питание и здоровье

 

Заболевания, обусловленные неправильным питанием.

Если в пищу не употреблять достаточное количество мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то замедляется рост человека.

Избыток углеводов, особенно сахаров, может привести также к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др. Сахар и конфеты повышают частоту развития кариеса особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами

 Гигиена продуктов питания.

Пища может служить не только источником необходимых и полезных пищевых веществ, но и носителем ряда вредных (и даже опасных) для организма микробов, бактерий. Они попадают в пищу различными путями: в результате загрязнения воды, используемой для приготовления пищи, при нарушениях санитарных правил в процессе производства этих продуктов, при загрязнении продуктов мухами и другими насекомыми и др. Яйца могут быть причиной массовых заболеваний сальмонеллезом. Для того чтобы избежать этого, следует обязательно надо варить, не использовать их в сыром виде. Однако важнейшим фактором все же остается несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Вот почему все эти заболевания нередко называют «болезнями грязных рук».

Отсюда первое правило профилактики кишечных инфекций - обязательно мойте руки перед тем, как начать прием пищи.

Второе правило - обязательное тщательное мытье кипяченой водой овощей и фруктов, которые Вы используете в питании без дополнительной тепловой обработки, в особенности тех, которые растут на земле (огурцы, помидоры, укроп, петрушка, клубника и т.д.). Это необходимо по той же причине, что и мытье рук. В земле «прячутся» сотни болезнетворных микроорганизмов, которые легко попадают на поверхность овощей и фруктов, а оттуда в желудочно-кишечный тракт.

Наконец, третье правило, очень близкое по смыслу к первым двум - соблюдение максимальной чистоты на кухне. Дело в том, что несъеденные остатки пищи, невымытая грязная посуда, грязный кухонный стол - прекрасное «поле деятельности» для различных микробов, которые с «удовольствием» интенсивно растут в этих условиях и легко могут продлить затем свой рост в пищеварительном тракте взрослых и детей.

К сожалению, бывают случаи, когда дети не соблюдают и правила безопасности при приеме пищи. Тогда происходят пищевые отравления.

 Чтобы такого не случилось, надо знать:

-что может быть причиной отравления;

-каковы признаки отравления;

-первая помощь при отравлениях.

                          

Пищевые отравления и первая помощь при них

Причины отравлений

Признаки при отравлении

Первая помощь при отравлениях

Испорченные продукты, лекарства, ядовитые растения, грибы

Неприятный запах изо рта, слабость, сухость во рту, тошнота, боль в животе, головокружение.

Сообщить о случившемся взрослым.

Пить много воды.

Вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.

     

                             Витамины в детском питании

Витамины необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человеческого организма. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Первоисточником витаминов обычно служат растения, но есть витамины и животного происхождения. Мы получаем витамины с пищей или их синтезируют бактерии кишечника.

Детям без витаминов не обойтись - они необходимы для правильного формирования скелета и функционирования внутренних органов, остроты зрения, скорости реакции, способности воспринимать и запоминать информацию во время учебы.

В среднем в день ребенку 7 лет необходимо получать 0,7 мг витамина А, 0,8 мг витамина B1, 0,5 мг витамина B6, 0,0015 мг витамина B12, 70 мг втамина С, 0,005 мг витамина D, 8 мг витамина Е, 0,02 мш витамина К, 4 мг пантеноловой кислоты, 0,3 мг фолиевой кислоты, 10 мг ниацина, 0,015 мг биотина.

Следующая таблица витаминов, их действия и продуктов, их содержащих покажет основные необходимые здоровому ребенку витамины, и количество продуктов, необходимых для получения суточной дозы витаминов:

Витамин

Действие

Продукты в день

А, ретинол

Усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, необходим для нормального роста костей и зубов ребенка, поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и слизистые оболочки, что особенно важно в осенне-зимний период респираторных заболеваний, ускоряет заживление и регенерацию кожи.

100 г моркови, 100 г соевых бобов, 200 г шпината, 150 г абрикосов, 5 г лимонной мелисы, 100 г красного сладкого перца, 150 г капусты

B1, тиамин

Регулирует состояние нервной системы и углеводный обмен. Уменьшает утомляемость от физических и интеллектуальных нагрузок, легче концентрируется и запоминает.

500 г хлеба грубого помола, 200 г постной свинины, 60 г семян подсолнечника, 130 г лесных орехов, 400 г зеленого горошка, 250 г картофеля, 80 г филе лосося

B2

Помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает целостность нервной системы, кожи, глаз. Препятствует образованию трещинок в уголках рта - "заед".

400 г хлеба грубого помола, 150 г филе лосося, 200 г молодой капусты, 250 г молока, 150 г нежирного творога

B6

Нормализует и стимулирует кроветворение, участвует в выработке энергии клетками, обеспечивает хорошее функционирование головного мозга, способствует хорошему сну у детей.

450 г хлеба грубого помола, 200 г говяжьей печени, 50 г нежирной свинины

B12

Повышает сопротивляемость инфекциям и жизненный тонус, укрепляет память и улучшает способность к обучению, помогает при расстройствах нервной системы.

10 г свиной печени, 30 г сельди, 60 г свиного филе, 80 г филе лосося, 100 г сыра камамбер, 320 г нежирного творога, 80 г морского окуня, 60 г тунца, 75 г паштета из печени. Витамин не содержится в растительной пище

Биотин

Витамин красоты. Отвечает за состояние волос и ногтей, поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез - желательно его включение в рацион мальчиков-подростков.

400 г хлеба грубого помола, 300 г чечевицы, 2 вареных яйца, 300 г цукини

С

Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина А, предупреждает развитие аллергий, поддерживает в хорошем состоянии капилляры, десны и зубы, улучшает всасываемость железа, предупреждает развитие анемии, стимулирует образование красных кровяных телец.

1 большой апельсин, 50 черной смородины, 80 г сладкого перца, 150 г клубники, 300 г картофеля, 1 киви, 10 г петрушки, несколько долек лимона

D

Необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребенка. Обеспечивает прочность костей и зубов, способствуя усвоению фосфора и кальция.

1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 40 г сельди, 100 г палтуса, 30 г лосося или тунца

Е

Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, способствует заживлению ран и ожогов, предупреждает возникновению проблем со зрением.

200 г фенхеля, 50 г миндаля, 1 большой авокадо, 250 г редьки

К

Отвечает за нормальный рост и развитие организма, играет важную роль в системе свертывания крови. Дополнительный прием необходим после курса лечения антибиотиками.

20 г красной капусы, кольраби или цветной капусты, 30 г белого куриного мяса, 150 г овсяных хлопьев, 200 г неочищенного риса, шпинат, морская капуста, печень

Ниацин

Важен для правильной работы сердечной мышцы и хорошего состояния нервной системы. Участвует в синтезе ДНК. Выводит токсины из организма.

200 г куриного белого мяса, 150 г филе сельди, 400 г шампиньонов

Пантеноловая кислота

Способствует выводу токсинов из клеток, обеспечивает здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта. Необходима при больших физических нагрузках.

400 г брокколи, 250 г шампиньонов, 200 г чечевицы, 100 г куриной печени, яйца, авокадо, горох, бананы, нежареные семечки подсолнуха

Фолиевая кислота

Нормализует и стимулирует кроветворение, поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочного тракта, половых органов. Способствует правильному синтезу генетического материала. Показана при анемии.

400 г томатов, 300 г хлеба из муки грубого помола, 200 г шпината, 250 г зеленой капусты, бананы, авокадо, свекла, спаржа, бобы, чечевица

 

Где живут витамины для детей?                

 

Давно известно, что дефицит витаминов – одна из самых главных причин ухудшения здоровья и интеллектуальных способностей детей.

Что такое витамины?

Витамины – это  низкомолекулярные вещества, которые участвуют во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Витамины входят в состав ферментов, а самим организмом они если и синтезируются, то в недостаточном количестве. Вот почему необходимо питаться рационально, ведь только при таком кормление ребенка в организм будет поступать необходимое количество витаминов. Для детей витамины особенно необходимы, так как их дефицит может привести к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ. Если с пищей поступает недостаточное количество витаминов может возникнуть витаминная недостаточность.

Не хватает витаминов?

Новости здоровья детей сообщают, что есть три степени витаминной недостаточности:

Авитаминоз – состояние организма, при котором витамины  полностью отсутствуют.

Гиповитаминоз -  состояние организма, при котором запас витаминов в организме резко снижается.  Может возникнуть у деток с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у недоношенных детей.

Субнормальная обеспеченность витаминами – состояние организма, при котором дефицит какого-либо  витамина проявляется в нарушении физиологических реакций, в которых он участвует. Причинами субнормальной обеспеченности являются: нерациональное вскармливание детей первого года жизни, не правильное питание детей рафинированными продуктами, а также сезонная недостаточность витаминов (например, в конце зимы). Дефицит витаминов может  вызвать раздражительность, головную боль или сухостью кожи.

Где же всё-таки живут витамины?

Многие родители знают, что витамины живут в овощах и фруктах, но что делать, если нет возможности употреблять в пищу свежие овощи? Например, ранней весной, когда у многих деток начинается гиповитаминоз? К тому же, каталог продуктов питания говорит, что в овощах и фруктах очень много витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, а вот витаминов B12, Е и D практически нет. Мясные продукты богаты витамином B12,  молоко и молочные продукты - витаминами А и B2, зерновые - витаминами B1, B2, B6, РР, Е, а растительное масло - витамином Е. Только рациональное детское питание может обеспечить полноценное поступление всех необходимых витаминов. Для этого придуманы и публикуются рецепты детям, которые пытаются готовить все мамы.

Но если нет возможности обеспечить такое питание ребенку, не стоит забывать и о том, что витамины ребенку живут в аптеке. Витаминные препараты – единственный выход из ситуации витаминной недостаточности. Тем более что некоторые искусственные витамины усваиваются  гораздо лучше природных, ведь в натуральных продуктах витамины чаще всего находятся в недоступной связанной форме.

Минералы в детском питании

Минералы необходимы для быстро растущего организма каждого ребенка. Эти вещества выполняют функции регулирования и строительства, а также оказывают определенное влияние на развитие различных систем и орагнов человеческого организма и необходимы для здорового состояния тканей и костей.

Кальций, магний и фосфор составляют основу костной системы. Кальций и магний чрезвычайно важны для сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной системы. Молочные продукты - главный источник кальция, который особенно необходим в детском возрасте, ведь он идет на формирование костного скелета и зубов. Все соединения кальция, кроме кисломолочного, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Детям 3-7 лет рекомендуется давать до 600 мл молока или кефира в день. Потребность в кальции составляет примерно 1-15 г в сутки. В одном стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в 100 г творога - 160 мг, а в 100 гсыра - от 100 до 980 мг. Потребность в фосфоре - не менее 1,5 в день.

Железо, входящее в состав гемоглобина, способствует насыщению тканей кислородом. Натрий и калий регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.

Для здоровья ребенка очень важно получение достаточного количества йода. Йододефицит угрожает в первую очередь тем, кто ведет активный образ жизни, мало отдыхает, подвергается стрессам, неправильно или нерегулярно питается. При дефиците йода у ребенка может наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и способности к сосредоточению, повышенная тревожность.

Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. За счет молока и молочных продуктов можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А и группы В, а также частично С и D. Из разнообразных минеральный солей, присутствующих в молоке, огромное значение имеют кальций и фосфор. Молочный сахар, или лактоза, - основной углевод молока. Лактоза усваивается почти полностью. Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным: он усваивается на 95%. Молочный делок содержит все необходимые человеку аминокислоты.

Для обогащения рациона ребенок должен получать соки различных овощей и фруктов. Они удовлетворяют потребность в витаминах С, В и группы Р, восполняют дефицит многих микроэлементов: железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Все фруктовые и овощные соки содержат клетчатку, оторая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает жизнедеятельность его микрофлоры.

Хорошо включить в рацион ребенка куриные или перепелиные (в случае аллергии) яйца. Маленьким детям (до 7 лет) можно давать от 3 до 5 яиц в неделю. Перепелиные яйца также благотворно сказываются на умственном развитии ребенка. Они содержат в себе вещества, способствующие выводу радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы почек, сердца, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов.

Таблица минералов, необходимых в детском питании

Минералы

Продукты

Бор

Виноград, груши, листовые овощи, морковь, арахис, миндаль, финики, яблоки

Ванадий

Овощи, грибы, петрушка, укроп, печень, соя, хлебные злаки, растительные масла

Германий

Лук, чеснок, женьшень, продукты растительного происхождения

Железо

Витаминизированные цельнозерновые продукты, мясо, печень, яичный желток, морские водоросли, зелень

Йод

Морская рыба, морские водоросли и соль, омары, устрицы, лосось, молоко, кулинарные дрожжи, орешки, семена

Калий

Зелень, свежие и сухие фрукты, картофель, бобы, горох, цельнозерновые продукты, орехи

Кальций

Молоко, йогурт, бобовые, темно-зеленые овощи, икра, кровянка, мак, орехи, миндаль, арахис, бразильский орех, семена кунжута и подсолнечника, ламинария, лосось

Кобальт

Молочные продукты, мясо, печень, почки, моллюски, овощи

Кремний

Бобовые, бурый рис, корнеплоды, свекла, соевые бобы, яблоки

Магний

Зеленые листовые овощи, бобовые, семена и орехи, цельнозерновой хлеб, пророщенная пшеница, авокадо, бананы, сельдь, морской окунь, палтус, треска

Марганец

Лесной орех, черника, черная смородина, бобы, арахис, гречка, овсянка, морковь, черный чай, отруби

Медь

Авокадо, арахис, изюм, овощи, шпинат, чечевица, соя, печень, овес, лосось, моллюски, омары, устрицы

Молибден

Бобовые, зерна злаков, постное мясо, печень, почки, темно-зеленые листовые овощи

Никель

Злаки, орехи, капуста, брокколи, зеленые части растений

Селен

Ростки пшеницы, орехи, семена, морепродукты, бобовые, цельнозерновые продукты, брокколи, бурый рис, лук, капуста

Сера

Яйца, молоко и молочные продукты, бобы, говядина постная, мясо, чеснок, орехи, рыба, курица, зерна пшеницы

Фосфор

Молоко и молочные продукты, рыба, бобы сушеные, орехи, мясо, яичный желток

Фторид

Питьевая вода, лосось, треска, телячья печень, яйца, яблоки

Хром

Говядина, телячья печень, пивные дрожжи, помидоры, сыр, цельнозерновые продукты, кукуруза, яблоки, яйца

Цинк

Зерна пшеницы, семена кунжута и подсолнечника, мясо ягненка, бобы соевые, сельдь, яйца

Разделы сайта