Питание и жизнь
Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании
Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – кальций, фосфор. Для здоровья – витамины. Где же находятся эти вещества?
Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
Мясо и мясопродукты. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В12. При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Но колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, причем в них преобладает трудноусвояемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе, как правило, ниже, чем в говядине и тем более свинине и баранине. Поэтому в рационе школьников должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасы, сосиски и сардельки следует использовать ограниченно - не чаще 1-2 раз в неделю.
Какие блюда можно приготовить из мяса? Самые разные: жаркое, бифштексы, гуляши, котлеты и т.д. Важно при этом, однако, помнить, что наиболее полезными способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение и запекание, тогда как обжаривание сопровождается образованием на поверхности мяса корочки. Несмотря на свой аппетитный вид, эта корочка содержит продукты, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать изжогу, тошноту и другие симптомы со стороны желудка, печени и кишечника.
Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. В этом одна из причин того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса: желудок и кишечник тоже должны отдыхать ночью, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это прежде всего микроэлемент "йод". Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6.
Из рыбы можно приготовить очень большое количество блюд полезнее включать в питание «тощие» сорта рыб: - треску, хек, минтай, судак и более ограниченно использовать камбалу, навагу, скумбрию.
Нельзя особо не упомянуть и такую группу рыбопродуктов, как икра и соленая деликатесная рыба (семга, горбуша, кета и др.). Икра, как черная, так и красная, окружена ореолом особо ценного и полезного продукта. Действительно, икра содержит высококачественный и легкоусвояемый белок, жиры, некоторые витамины. В то же время в икре очень высок уровень соли. Поэтому-то икра и относится к деликатесным продуктам, которые следует потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г). Большие количества икры несут в себе значительный избыток соли - одной из причин возникновения гипертонической болезни и ожирения. Примерно то же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат значительные количества жира.
Третьим важным источником белка в питании человека служат куриные яйца. Но, помимо белка, этот продукт содержит немало и других полезных веществ: жир, витамины А, В12. При этом все пищевые вещества яйца быстро и хорошо всасываются. Поэтому яйца – полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергию (что бывает нередко). Увлекаться яйцами, однако, не следует. Хороша «золотая середина» - 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.
Следующая группа продуктов - близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «роднит» с мясом и рыбой наличие в них высококачественного белка. Но белок - это не единственное достоинство указанной группы продуктов. Кальций и витамин В2 вы получаете в основном из молока и молочных продуктов. В день вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще выше содержание кальция и витамина В2 в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются "природными концентратами" этих веществ.
Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующее значительных количеств кальция
Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов, простокваш и др.). Эти напитки не только содержат перечисленные пищевые вещества (белок, Са, витамин В2 и др.), но и несут в себе полезные микроорганизмы, «поддерживающие жизнь», которые очень полезны для организма
Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником практически всех основных пищевых веществ - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов (В,, В2, РР), минеральных солей (магния, железа, селена и др.). В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и желчевыделительной системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (главным образом крахмал), тогда как содержание белка и жира существенно ниже. Более того, белки хлеба характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. Традиционное же увлечение хлебом, кашами, блюдами из макарон и вермишели, к сожалению, достаточно часто имеющее место в питании, безусловно, не может быть признано полезным, так как сопровождается избыточным весом. Ассортимент хлеба, круп, макаронных изделий весьма широк. Предпочтение надо отдавать хлебу из муки грубого помола (ржаной, обойной), так как в нем выше содержание растительных волокон, витаминов В,, В2, PP. Среди круп на первое место по пищевой ценности следует поставить гречневую и овсяную, которые содержат большее количество полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), чем другие крупы. Пищевая ценность манной крупы ниже, чем гречневой и овсяной. Однако ее вкусовые качества позволяют ей занимать достойное место среди других круп.
Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.
Вместе с тем овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд, а также соков, пищевая ценность которых очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы) широко используются при приготовлении салатов, винегретов, первых блюд (борщей, щей), а фрукты и ягоды - при приготовлении компотов, киселей.
Кондитерские изделия. Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание - это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов
Пищевые жиры. Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения - сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), а также маргарины. Эти продукты нужны и как источник витаминов А, Е, D, и как необходимые компоненты в формировании вкуса и аромата блюд в процессе их приготовления .
Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания:
1. Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).
2.Необходимо поддерживать нормальный вес.
3.Больше употреблять фруктов и овощей.
4.Меньше употреблять сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.
5.Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
6.Соблюдайте режим питания.
Режим питания
|
Первая смена
|
Вторая смена
|
Первый завтрак
|
7.00-8.00
|
8.00-8.30
|
Второй завтрак
|
11.00
|
нет
|
Обед
|
15.00
|
12.30
|
Полдник
|
нет
|
16.30
|
Ужин
|
20.00
|
20.30
|
Питание и здоровье
Заболевания, обусловленные неправильным питанием.
Если в пищу не употреблять достаточное количество мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то замедляется рост человека.
Избыток углеводов, особенно сахаров, может привести также к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др. Сахар и конфеты повышают частоту развития кариеса особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами
Гигиена продуктов питания.
Пища может служить не только источником необходимых и полезных пищевых веществ, но и носителем ряда вредных (и даже опасных) для организма микробов, бактерий. Они попадают в пищу различными путями: в результате загрязнения воды, используемой для приготовления пищи, при нарушениях санитарных правил в процессе производства этих продуктов, при загрязнении продуктов мухами и другими насекомыми и др. Яйца могут быть причиной массовых заболеваний сальмонеллезом. Для того чтобы избежать этого, следует обязательно надо варить, не использовать их в сыром виде. Однако важнейшим фактором все же остается несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Вот почему все эти заболевания нередко называют «болезнями грязных рук».
Отсюда первое правило профилактики кишечных инфекций - обязательно мойте руки перед тем, как начать прием пищи.
Второе правило - обязательное тщательное мытье кипяченой водой овощей и фруктов, которые Вы используете в питании без дополнительной тепловой обработки, в особенности тех, которые растут на земле (огурцы, помидоры, укроп, петрушка, клубника и т.д.). Это необходимо по той же причине, что и мытье рук. В земле «прячутся» сотни болезнетворных микроорганизмов, которые легко попадают на поверхность овощей и фруктов, а оттуда в желудочно-кишечный тракт.
Наконец, третье правило, очень близкое по смыслу к первым двум - соблюдение максимальной чистоты на кухне. Дело в том, что несъеденные остатки пищи, невымытая грязная посуда, грязный кухонный стол - прекрасное «поле деятельности» для различных микробов, которые с «удовольствием» интенсивно растут в этих условиях и легко могут продлить затем свой рост в пищеварительном тракте взрослых и детей.
К сожалению, бывают случаи, когда дети не соблюдают и правила безопасности при приеме пищи. Тогда происходят пищевые отравления.
Чтобы такого не случилось, надо знать:
-что может быть причиной отравления;
-каковы признаки отравления;
-первая помощь при отравлениях.
Пищевые отравления и первая помощь при них
Причины отравлений
|
Признаки при отравлении
|
Первая помощь при отравлениях
|
Испорченные продукты, лекарства, ядовитые растения, грибы
|
Неприятный запах изо рта, слабость, сухость во рту, тошнота, боль в животе, головокружение.
|
Сообщить о случившемся взрослым.
Пить много воды.
Вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
|
Витамины в детском питании
Витамины необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человеческого организма. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Первоисточником витаминов обычно служат растения, но есть витамины и животного происхождения. Мы получаем витамины с пищей или их синтезируют бактерии кишечника.
Детям без витаминов не обойтись - они необходимы для правильного формирования скелета и функционирования внутренних органов, остроты зрения, скорости реакции, способности воспринимать и запоминать информацию во время учебы.
В среднем в день ребенку 7 лет необходимо получать 0,7 мг витамина А, 0,8 мг витамина B1, 0,5 мг витамина B6, 0,0015 мг витамина B12, 70 мг втамина С, 0,005 мг витамина D, 8 мг витамина Е, 0,02 мш витамина К, 4 мг пантеноловой кислоты, 0,3 мг фолиевой кислоты, 10 мг ниацина, 0,015 мг биотина.
Следующая таблица витаминов, их действия и продуктов, их содержащих покажет основные необходимые здоровому ребенку витамины, и количество продуктов, необходимых для получения суточной дозы витаминов:
Витамин
|
Действие
|
Продукты в день
|
А, ретинол
|
Усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, необходим для нормального роста костей и зубов ребенка, поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и слизистые оболочки, что особенно важно в осенне-зимний период респираторных заболеваний, ускоряет заживление и регенерацию кожи.
|
100 г моркови, 100 г соевых бобов, 200 г шпината, 150 г абрикосов, 5 г лимонной мелисы, 100 г красного сладкого перца, 150 г капусты
|
B1, тиамин
|
Регулирует состояние нервной системы и углеводный обмен. Уменьшает утомляемость от физических и интеллектуальных нагрузок, легче концентрируется и запоминает.
|
500 г хлеба грубого помола, 200 г постной свинины, 60 г семян подсолнечника, 130 г лесных орехов, 400 г зеленого горошка, 250 г картофеля, 80 г филе лосося
|
B2
|
Помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает целостность нервной системы, кожи, глаз. Препятствует образованию трещинок в уголках рта - "заед".
|
400 г хлеба грубого помола, 150 г филе лосося, 200 г молодой капусты, 250 г молока, 150 г нежирного творога
|
B6
|
Нормализует и стимулирует кроветворение, участвует в выработке энергии клетками, обеспечивает хорошее функционирование головного мозга, способствует хорошему сну у детей.
|
450 г хлеба грубого помола, 200 г говяжьей печени, 50 г нежирной свинины
|
B12
|
Повышает сопротивляемость инфекциям и жизненный тонус, укрепляет память и улучшает способность к обучению, помогает при расстройствах нервной системы.
|
10 г свиной печени, 30 г сельди, 60 г свиного филе, 80 г филе лосося, 100 г сыра камамбер, 320 г нежирного творога, 80 г морского окуня, 60 г тунца, 75 г паштета из печени. Витамин не содержится в растительной пище
|
Биотин
|
Витамин красоты. Отвечает за состояние волос и ногтей, поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез - желательно его включение в рацион мальчиков-подростков.
|
400 г хлеба грубого помола, 300 г чечевицы, 2 вареных яйца, 300 г цукини
|
С
|
Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина А, предупреждает развитие аллергий, поддерживает в хорошем состоянии капилляры, десны и зубы, улучшает всасываемость железа, предупреждает развитие анемии, стимулирует образование красных кровяных телец.
|
1 большой апельсин, 50 черной смородины, 80 г сладкого перца, 150 г клубники, 300 г картофеля, 1 киви, 10 г петрушки, несколько долек лимона
|
D
|
Необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребенка. Обеспечивает прочность костей и зубов, способствуя усвоению фосфора и кальция.
|
1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 40 г сельди, 100 г палтуса, 30 г лосося или тунца
|
Е
|
Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, способствует заживлению ран и ожогов, предупреждает возникновению проблем со зрением.
|
200 г фенхеля, 50 г миндаля, 1 большой авокадо, 250 г редьки
|
К
|
Отвечает за нормальный рост и развитие организма, играет важную роль в системе свертывания крови. Дополнительный прием необходим после курса лечения антибиотиками.
|
20 г красной капусы, кольраби или цветной капусты, 30 г белого куриного мяса, 150 г овсяных хлопьев, 200 г неочищенного риса, шпинат, морская капуста, печень
|
Ниацин
|
Важен для правильной работы сердечной мышцы и хорошего состояния нервной системы. Участвует в синтезе ДНК. Выводит токсины из организма.
|
200 г куриного белого мяса, 150 г филе сельди, 400 г шампиньонов
|
Пантеноловая кислота
|
Способствует выводу токсинов из клеток, обеспечивает здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта. Необходима при больших физических нагрузках.
|
400 г брокколи, 250 г шампиньонов, 200 г чечевицы, 100 г куриной печени, яйца, авокадо, горох, бананы, нежареные семечки подсолнуха
|
Фолиевая кислота
|
Нормализует и стимулирует кроветворение, поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочного тракта, половых органов. Способствует правильному синтезу генетического материала. Показана при анемии.
|
400 г томатов, 300 г хлеба из муки грубого помола, 200 г шпината, 250 г зеленой капусты, бананы, авокадо, свекла, спаржа, бобы, чечевица
|
Где живут витамины для детей?
Давно известно, что дефицит витаминов – одна из самых главных причин ухудшения здоровья и интеллектуальных способностей детей.
Что такое витамины?
Витамины – это низкомолекулярные вещества, которые участвуют во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Витамины входят в состав ферментов, а самим организмом они если и синтезируются, то в недостаточном количестве. Вот почему необходимо питаться рационально, ведь только при таком кормление ребенка в организм будет поступать необходимое количество витаминов. Для детей витамины особенно необходимы, так как их дефицит может привести к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ. Если с пищей поступает недостаточное количество витаминов может возникнуть витаминная недостаточность.
Не хватает витаминов?
Новости здоровья детей сообщают, что есть три степени витаминной недостаточности:
Авитаминоз – состояние организма, при котором витамины полностью отсутствуют.
Гиповитаминоз - состояние организма, при котором запас витаминов в организме резко снижается. Может возникнуть у деток с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у недоношенных детей.
Субнормальная обеспеченность витаминами – состояние организма, при котором дефицит какого-либо витамина проявляется в нарушении физиологических реакций, в которых он участвует. Причинами субнормальной обеспеченности являются: нерациональное вскармливание детей первого года жизни, не правильное питание детей рафинированными продуктами, а также сезонная недостаточность витаминов (например, в конце зимы). Дефицит витаминов может вызвать раздражительность, головную боль или сухостью кожи.
Где же всё-таки живут витамины?
Многие родители знают, что витамины живут в овощах и фруктах, но что делать, если нет возможности употреблять в пищу свежие овощи? Например, ранней весной, когда у многих деток начинается гиповитаминоз? К тому же, каталог продуктов питания говорит, что в овощах и фруктах очень много витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, а вот витаминов B12, Е и D практически нет. Мясные продукты богаты витамином B12, молоко и молочные продукты - витаминами А и B2, зерновые - витаминами B1, B2, B6, РР, Е, а растительное масло - витамином Е. Только рациональное детское питание может обеспечить полноценное поступление всех необходимых витаминов. Для этого придуманы и публикуются рецепты детям, которые пытаются готовить все мамы.
Но если нет возможности обеспечить такое питание ребенку, не стоит забывать и о том, что витамины ребенку живут в аптеке. Витаминные препараты – единственный выход из ситуации витаминной недостаточности. Тем более что некоторые искусственные витамины усваиваются гораздо лучше природных, ведь в натуральных продуктах витамины чаще всего находятся в недоступной связанной форме.
Минералы в детском питании
Минералы необходимы для быстро растущего организма каждого ребенка. Эти вещества выполняют функции регулирования и строительства, а также оказывают определенное влияние на развитие различных систем и орагнов человеческого организма и необходимы для здорового состояния тканей и костей.
Кальций, магний и фосфор составляют основу костной системы. Кальций и магний чрезвычайно важны для сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной системы. Молочные продукты - главный источник кальция, который особенно необходим в детском возрасте, ведь он идет на формирование костного скелета и зубов. Все соединения кальция, кроме кисломолочного, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Детям 3-7 лет рекомендуется давать до 600 мл молока или кефира в день. Потребность в кальции составляет примерно 1-15 г в сутки. В одном стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в 100 г творога - 160 мг, а в 100 гсыра - от 100 до 980 мг. Потребность в фосфоре - не менее 1,5 в день.
Железо, входящее в состав гемоглобина, способствует насыщению тканей кислородом. Натрий и калий регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.
Для здоровья ребенка очень важно получение достаточного количества йода. Йододефицит угрожает в первую очередь тем, кто ведет активный образ жизни, мало отдыхает, подвергается стрессам, неправильно или нерегулярно питается. При дефиците йода у ребенка может наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и способности к сосредоточению, повышенная тревожность.
Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. За счет молока и молочных продуктов можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А и группы В, а также частично С и D. Из разнообразных минеральный солей, присутствующих в молоке, огромное значение имеют кальций и фосфор. Молочный сахар, или лактоза, - основной углевод молока. Лактоза усваивается почти полностью. Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным: он усваивается на 95%. Молочный делок содержит все необходимые человеку аминокислоты.
Для обогащения рациона ребенок должен получать соки различных овощей и фруктов. Они удовлетворяют потребность в витаминах С, В и группы Р, восполняют дефицит многих микроэлементов: железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Все фруктовые и овощные соки содержат клетчатку, оторая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает жизнедеятельность его микрофлоры.
Хорошо включить в рацион ребенка куриные или перепелиные (в случае аллергии) яйца. Маленьким детям (до 7 лет) можно давать от 3 до 5 яиц в неделю. Перепелиные яйца также благотворно сказываются на умственном развитии ребенка. Они содержат в себе вещества, способствующие выводу радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы почек, сердца, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов.
Таблица минералов, необходимых в детском питании
Минералы
|
Продукты
|
Бор
|
Виноград, груши, листовые овощи, морковь, арахис, миндаль, финики, яблоки
|
Ванадий
|
Овощи, грибы, петрушка, укроп, печень, соя, хлебные злаки, растительные масла
|
Германий
|
Лук, чеснок, женьшень, продукты растительного происхождения
|
Железо
|
Витаминизированные цельнозерновые продукты, мясо, печень, яичный желток, морские водоросли, зелень
|
Йод
|
Морская рыба, морские водоросли и соль, омары, устрицы, лосось, молоко, кулинарные дрожжи, орешки, семена
|
Калий
|
Зелень, свежие и сухие фрукты, картофель, бобы, горох, цельнозерновые продукты, орехи
|
Кальций
|
Молоко, йогурт, бобовые, темно-зеленые овощи, икра, кровянка, мак, орехи, миндаль, арахис, бразильский орех, семена кунжута и подсолнечника, ламинария, лосось
|
Кобальт
|
Молочные продукты, мясо, печень, почки, моллюски, овощи
|
Кремний
|
Бобовые, бурый рис, корнеплоды, свекла, соевые бобы, яблоки
|
Магний
|
Зеленые листовые овощи, бобовые, семена и орехи, цельнозерновой хлеб, пророщенная пшеница, авокадо, бананы, сельдь, морской окунь, палтус, треска
|
Марганец
|
Лесной орех, черника, черная смородина, бобы, арахис, гречка, овсянка, морковь, черный чай, отруби
|
Медь
|
Авокадо, арахис, изюм, овощи, шпинат, чечевица, соя, печень, овес, лосось, моллюски, омары, устрицы
|
Молибден
|
Бобовые, зерна злаков, постное мясо, печень, почки, темно-зеленые листовые овощи
|
Никель
|
Злаки, орехи, капуста, брокколи, зеленые части растений
|
Селен
|
Ростки пшеницы, орехи, семена, морепродукты, бобовые, цельнозерновые продукты, брокколи, бурый рис, лук, капуста
|
Сера
|
Яйца, молоко и молочные продукты, бобы, говядина постная, мясо, чеснок, орехи, рыба, курица, зерна пшеницы
|
Фосфор
|
Молоко и молочные продукты, рыба, бобы сушеные, орехи, мясо, яичный желток
|
Фторид
|
Питьевая вода, лосось, треска, телячья печень, яйца, яблоки
|
Хром
|
Говядина, телячья печень, пивные дрожжи, помидоры, сыр, цельнозерновые продукты, кукуруза, яблоки, яйца
|
Цинк
|
Зерна пшеницы, семена кунжута и подсолнечника, мясо ягненка, бобы соевые, сельдь, яйца
|